Среда, 25.12.2024, 07:53 

Главная
Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Меню сайта

 

 
Статистика
 



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Одной из основных задач политики  нашего Государства является сокращение численности детей, воспитывающихся в детских организациях, за счёт развития различных семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
           Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учёт таких детей и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (статья 123 СК РФ), а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.
Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.
Существуют такие формы устройства детей, оставшиеся без попечения родителей, как:
 -  усыновление (удочерение);
 -  опека (попечительство); 
 -  создание приёмной семьи,
а при отсутствии такой возможности дети помещаются в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.
Позвольте поближе познакомить Вас с такой формой  семейного устройства, как   УСЫНОВЛЕНИЕ
 
Согласно п. 1 ст. 124 СК РФ усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Граждане, желающие усыновить ребенка, должны обратиться в первую очередь в орган опеки и попечительства,  по месту своего жительства с просьбой  дать заключение о возможности быть усыновителями.  
На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования, орган опеки и попечительства, в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение о возможности заявителей быть усыновителями и ставит их на учёт в качестве кандидатов.
Заключение действительно в течение года со дня его выдачи, на всей территории РФ, т.е. граждане могут обратиться в Государственный Банк Данных о детях-сиротах, детях оставшихся без попечения родителей,  в любом регионе страны.
Рассмотрение дел об  усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным должна быть не менее 16 лет. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) разница в возрасте значения не имеет.
За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку может быть присвоена фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случая, когда до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем.
Правовые последствия усыновления (ст. 137 СК РФ)
   Во-первых, между усыновителями и их родственниками, с одной стороны, и усыновленными детьми и их потомством, с другой, возникают личные и имущественные права и обязанности, которые существуют между родственниками по происхождению.
   Во-вторых, по общему правилу прекращаются личные и имущественные права и обязанности между усыновленными и их родителями и другими родственниками по происхождению.
   Исключениями из этого правила являются:
   1) возможность сохранения личных и имущественных прав и обязанностей с отцом или матерью, если ребенок усыновлен одним лицом, соответ­ственно, женщиной или мужчиной;
    2) сохранение по просьбе дедушки или бабушки усыновленного ребенка личных и имущественных прав между ребенком и родственниками его умер­шего родителя.
   В-третьих, ребенок сохраняет права на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителя (ст. 138 СК РФ).